Le Bordelais Nos vins par régions : Bordeaux
La région viticole bordelaise est localisée sur la rive droite et gauche de la Gironde. Etendue sur 119 000 ha de production et fortes de ses 60 appellations, la région bordelaise représente le plus vaste vignoble d’AOP français. Elle est divisée en cinq sous-régions : le Médoc, le Graves, l’Entre-deux-Mers, la Rive Droite et le Sauternais. la région bénéficie d’un climat océanique tempéré. Ses sols sont plutôt argilo-calcaire, des sables et des graviers se retrouvent dans la région des Graves.
Les principaux cépages rouges de la région sont le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc. Les trois cépages blancs sont le sémillon, le sauvignon et la muscadelle.
Nous avons sélectionné nombre de domaines dans le Libournais (Pomerol & Saint Emilion), dans le Médoc (Margaux, Saint Julien, Pauillac, etc…) et dans les Graves (Pessac-Léognan). Cette dernière appellation étant l’une des plus populaires en restauration.
La réputation des vins rouges de Bordeaux n’est plus à faire (et représente 90% de la production) , mais quid des blancs secs …? Nous en avons sélectionné quelques uns, c’est notre programme hors-pistes, à découvrir !